Biaya hidup di Kampung Inggris Pare sebenarnya relatif murah, hanya saja pilihannya super banyak, dan karna murah itulah sebenarnya yang bikin kantong kita agak bengkak, pengennya beli terus sih. hehe

Berikut adalah rinciannya : (level mimin)

MAKAN

1x makan = Rp 8.000

Sehari makan 3x = Rp 24.000

 

SEPEDA

Sepeda merupakan transportasi utama untuk anak-anak yang belajar di Kampung Inggris Pare. jadi agak wajib hukumnya sewa sepeda selama belajar di Pare.

Harga sewa sepeda per- 2 minggu = Rp40.000 – Rp 80.000

Harga sewa sepeda per – 1 bulan = Rp 80.000 – Rp 100.000

Tergantung kualitas sepedanya juga.

Saran: Kalau bakalan stay lama di Pare, mending beli sepeda aja sekalian, harganya variatif, sekitar Rp400.000 – Rp1.000.000, kalau udah selesai belajar di Pare, sepedanya bisa dijual lagi kok 🙂

 

JAJAN

Yang ini keliatannya sepele, tapi kalo ga diperhatikan berbahaya banget bagi kantong. haha. ga bisa kasih rincian harga juga, yang pasti yang murah super duper banyak teman-teman 😀 . apalagi yang jajannya rokok, waduh siap-siap agak bangkrut deh, kecuali kalo teman-teman pebisnis sukses atau ortunya kaya banget, ya bebas lah kalo horang kaya. hehe

 

LAUNDRY

Bagi yang malas cuci baju, mending laundry, murah kok, cuma Rp4000 – Rp6000 / kilo.

 

PULSA & KUOTA INTERNET

Kalo saya sih cukup Rp25.000 / bulan, sedangkan Internetnya, cari yang campnya ada Wifi. tapi kadang tetep saya alokasikan sih, kan kita ga 24 jam di camp terus. sebulan cukuplah Rp50.000

 

JALAN-JALAN

Ini ga masuk hitungan ya, karna tergantung jalan2nya kemana sih. hehe

 

TOTAL SELAMA SEBULAN :

Rp24.000 (Makan) x 30  = Rp 720.000

Rp 100.000 (Sepeda)

Rp 50.000 (Jajan)

Rp 75.000 (pulsa dan Kuota)

—————————————————-  +

Rp 945.000

 

Semoga membantu ya 😀

by : Ranggadani Aditya